Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Daun Purik atau Daun Ketum Kalimantan

Daun yang mempunyai nama latin Mitragyna speciosa dan ini dikenal juga masyarakat di kalimantan barat dengan nama daun purik atau ketum atau keratum.
Daun Purik atau Daun Ketum Kalimantan
Di sejumlah wilayah di kalimantan barat, daun ini dimanfaatkan sebagai obat herbal yang bisa mengobati sakit orang yang mengkonsumsinya.
Menurut pengakuan Bapak Sutona ketika kolestrol atau tekanan darahnnya sedang tinggi dia langsung mengkonsumsi teh daun puri ini selang beberapa jam kolestrol atau tekanan darah tingginya jadi normal kembali.


Menurut pengakuan Bapak Pascalis kakinya sering kesemutan jika duduk sila terlalu lama ketika sudah meminum teh karatom sudah jarang mengalami kesemutan lagi dan ketika minum sebelum tidur pas bangun paginya badan jadi segar.

Cara pemakaiannya pun beragam, tidak sedikit yang mengubahnya menjadi segelas seduhan teh.


Cara Mengolah Kratom Secara Tradisional

  1. Panen daun Puri segar
  2. Jemura secara alami daun puri segar dengan sarat tidak terpapar matahari langsung selama 4 hari
  3. Setelah kering selama 4 hari secara alami barulah di jemur di bawah matahari langsung sampai kering
  4. Setalah kering sempurna kemudian jadikan remahan daun kering dengan cara di remas-remas atau di pukul-pukul
  5. Remahan daun kering itulah yang dikonsumsi warga lokal secara tradisional di seduh seperti menyeduh teh
  6. Untuk di ekspor daun kering mesti di giling menjadi serbuk halus.

Post a Comment for "Daun Purik atau Daun Ketum Kalimantan"